Спать
Встаю на автомате и на автомате же выключаю надоедливое, настойчивое звоно-жужжание будильника на мобильном.
Как же хочется спать!!! Мозг отказывается включаться, мышцы чувствуют утренний холод. Он не бодрит, как раньше. От него хочется забраться опять под одеяло и… Последнее, что приходит в голову: «… не проспать…»
…
Открываю глаза… Определенно нужно вставать и — самое главное – просыпаться. Если не проснуться, то можно заснуть на ходу… Или нельзя? (Все рассуждения в «голове на подушке»). Последняя мысль: «… на ходу – упаду…»
…
Нет! Так нельзя! Я же сам себя мучаю. Просыпаться каждые пять минут – это издевательство над организмом. Я – определенно мазохист, а для организма и садист еще… Если кому рассказать… Последняя мысль: «… я ж так просплю точно…»
…
Господи! Проспал?!!!
Нет… Слава Богу, нет… Просто придется все делать быстрее… Делать быстрее… Так: ставлю чайник, пока греется – убрать постель. Бриться… О! Сегодня не нужно бриться – экономия минут 10-ть. Все! Можно не гнать…
***
И так каждое утро. Почти каждое…
Сидя на краю кровати, ощущаешь босыми ногами как сквозняк протягивает по полу тонкие, липкие полосы холода. В глазах еще призрачно мелькают обрывки сна, как рассыпающиеся кадры киноленты. Рука уже выключает звонок, и тело предательски тянется залезть под одеяло. Борьба длится всего несколько секунд, но кажется, что это вечность. Это вечность потому, что тебе приходится с этим бороться каждый день. Исключения составляют только (и не всегда!) выходные. Вот где Рай! Можно просыпаться и засыпать снова, пока не наступит желание (именно желание!) встать и приготовить себе кофе… утренний… настоящий… свежесваренный… с двумя бутербродами с сыром или… не-не – с сыром…
Но… Сейчас утро НЕ выходного дня. Ты сидишь уже 10 секунд, а кажется… А кажется, что ты мог бы спать еще эти самые 10 «минут». Тебе кажется, что «минут» и ты проклинаешь себя за то, что не прячешься под это теплое, согретое твоим телом за ночь, одеяло.
За много лет у меня выработалась привычка спать в таком вот пограничном состоянии. Т.е. позволяя себе задремать на короткое время. Я ставлю будильник на несколько минут пораньше и позволяю себе дремать до определенного времени «Ч».
Но, когда, наконец, наступает это время «Ч», я выталкиваю себя из постели. Это нельзя назвать вставанием с постели. В таком состоянии, когда сон продолжается на фоне стен твоей квартиры и постепенно рассеивается только на кухне. И обычно отпускает тебя только после первого или второго глотка кофе (и вовсе даже не сваренного, а обычного – быстрорастворимого!), только тогда ты начинаешь понимать, что проснулся.
Мозг начинает просчитывать все твои дальнейшие действия, чтобы вовремя выйти из дома и не опоздать на работу. А опоздать никак нельзя – там люди, которые зависят от тебя. Зависят от того, как скоро ты придешь…
***
Господи! Как же хочется спать!!!