«Мы все сделаем за Вас». Механизация.

batareikaЕсли посмотреть словарь, хотя бы ту же самую «Википедию», то термин «механизация» — это замена ручного труда механическим (упрощенно!). Т.е. в какой-то мере автоматизация и облегчение нашей с Вами жизни какими-либо механизмами или приспособлениями, дабы «облегчить»…
В какой-то мере, пульт дистанционного управления телевизором, освещением, плеером, есть разновидность механизации или автоматизации. Как и автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери, как эскалатор и т.д.
На ум даже приходит мысль о том, что все эти приспособления и механизмы были придуманы пытливыми умами и сделаны способными руками, чтобы удовлетворить нашу с Вами Лень. Не нужно вставать с дивана, чтобы переключить канал или убрать освещение, дергать за ручку двери: умный датчик «увидит» Вас и даст команду электроприводу мотора открыть дверь; эскалатор скользит постоянно, чтобы мы могли не напрягать свои ноги и т.д. И все это прекрасно, и всем этим я, как и Вы пользуюсь и уже с трудом представляю, как это я обходился раньше без пульта?! Но…
Как-то представилось мне, что Некто решил не только «сыграть» на нашей Лени, но и на нашей привычке «пусть думает другой». Теперь для того, чтобы поговорить, не нужно быть «привязанным» к дому или таксофону – ура! есть мобильная связь! Не нужно иметь уже стационарный компьютер, есть ноутбук, планшет, ультрабук… В телефоне есть интернет, фотокамера, не нужно запоминать массу телефонов своих родных, знакомых, друзей, знакомых этих самых друзей, или просто однажды встретившегося человека и «зачем-то добавленного в адресную книгу». Не нужно варить кофе – есть растворимый, а для более изысканных вкусовых гурманов – капсулы с уже молотым кофе и т.п.
И знаете, что самое интересное? Нас отучают общаться «вживую» — это же так сложно!!! Тем более, что есть СМС, Skype, ICQ или другие пейджеры и «звонилки». Не нужно вставать со стула, чтобы купить подарок – интерент-магазин доставит заказ на дом. Да и дарить персонально теперь необязательно – служба курьерской доставки подарков сделает это за Вас. Вас отвезут, привезут, вытрут Вам нос, продадут Вам ВСЕ, на что у Вас хватит денег и Вашей фантазии. И мы – все МЫ – привыкаем к этому порядку вещей, к этим «пультам дистанционного управления» нашими с Вами взаимоотношениями, взаимопониманием, сочувствием, сопереживанием. Между нами все чаще и чаще возникает «посредник», который выполняет то, что, как мне кажется, должны делать только мы сами – контактировать непосредственно друг с другом. Как будто этот Некто решил нас разобщить друг с другом, чтобы потом, по отдельности, можно было нами манипулировать, воздействовать на наше сознание и психику. Ведь никто не придет «в реале» и не заступится за Вас! В лучшем случае пришлют сообщение с соболезнованиями, что Вам сейчас так плохо.
Через какое-то время может произойти то, что называется «привычка». Мы не сможем больше обходиться без этого «посредника-пульта». И если его убрать… возможно, мы не будем знать что нам делать – ведь пульта-то нет! Нынешнее поколение (в большинстве своем) уже сейчас не может обойтись без сотовой связи. Потеря мобильного телефона равносильна попаданию в сибирскую глушь, медведей только не хватает, а ощущения уже похожие! Подойти и обратиться к прохожему, постороннему Человеку становится все труднее (нет опыта общения «вживую»). А, ну, как пошлет куда, а то еще, чего доброго, ударит?! А извиняться за беспокойство, перед тем как что-то спросить, — это вообще атавизм, это равносильно расписаться в собственном уничижении или бессилии. Не для всех, конечно! Но, увы, уже для многих…
Большая часть жизни нынешних людей проходит в интернет-сети или мобильной сети. И эти сети стараются не выпускать уже пойманных на свои «облегчалки» людей. Притягивают еще большей автоматизацией, механизацией. Не нужно запоминать те страницы в интернете, куда ты уже заходил, — устройство само запомнит за тебя и страницы, и пароли к ним, и твои данные, и «поможет» найти тебе «друзей»… Виртуальных друзей… Виртуальную любовь и дружбу – вот, что сейчас все больше и больше предлагается сделать за Вас!
Возможно, однажды Вам предложат и Вашу собственную Жизнь прожить за Вас. Зачем Вам самим беспокоиться? Некто возьмет все эти «трудности» на себя…

Ваш отзыв