Письма

pismaТак уж сложилось, что мы все меньше и меньше прибегаем к письмам, как к инструменту самовыражения. А жаль…

Нет, я не говорю про электронную деловую переписку. Я говорю про письма, посредством которых мы можем выражать свои мысли, чувства, желания, опасения. Это своего рода инструмент, позволяющий нам делиться друг с другом, несмотря на расстояния и физиологию. Письма – один из первых виртуальных инструментов, позволяющих общаться. Конечно, им – письмам — можно найти множество других применений. Но основное назначение – передача информации – остается основным…

У писем есть, конечно, свои недостатки, если сравнивать их скажем с чатом или общением через интернет-пейджеры (ICQ, QiP, M-Agent и т.д.). Проигрывают они в мгновенности передачи информации. Я уже не говорю про непосредственное общение с между Людьми.

Но у писем есть и преимущества. Это возможность обдумывать мысли и чувства, которые Вы собираетесь передавать посредством письма. А главное, что в диалоге, а письма подразумевают диалог, никто Вас не станет перебивать на «полуслове». У Вас возникает уникальная возможность самовыражаться, подбирая любые словоформы для правильно, с Вашей точки зрения, формируемой мысли. Если к этой возможности прибавить богатство нашего с Вами языка, получится каждый раз неповторимый шедевр передачи мыслей и чувств. Так почему же мы с Вами все реже и реже пользуемся этим инструментом? Да, я понимаю, что в наше время ускорений не всегда есть возможность и желание размышлять над тем, как было бы правильно построить ту или иную фразу. Правило действует только одно – выдать информацию сжато и быстро. Но это касается деловой переписки, делового общения, хотя я бы и здесь поспорил бы. Но, представьте, что Вам нужно написать, как Вы любите другого Человека и нужно передать не только информацию. Нужно объяснить те чувства, которые в Вас кипят… И? Что сейчас зачастую происходит? СМС-сообщение со словами (в лучшем случае): «Я тебя люблю!» или скопировано-вставленное сообщение с какого-нибудь портала «любви». А где же Ваша индивидуальность?! Где Вы в этих словах? Именно Вы, а не кто-то другой…

Представьте…

«Каждый день я вижу Женщину. С веселыми, искрящимися глазами, с высоко поднятой головой и… ворохом мыслей о работе и доме, о своих близких, о своих животных, своих книгах и своих мечтах. Она едет в переполненном вагоне в душном метро. Мимо нее протискиваются неисчислимое количество людей со своими мыслями, заботами и тревогами. И никто, НИКТО не замечает ее в этой суматохе. Все слепы и глухи! Они не видят ее – настоящую Женщину, захваченную в плен домашними заботами, переживаниями, сомнениями.

Но почему тогда ее вижу я?! Как мне удается замечать, что она сегодня успела, несмотря ни на что, уложить волосы по-другому? Как и где она успела найти эти новые туфли? Где ей удается взять денег на то, чтобы так одевать своих детей? Откуда у нее берутся силы, чтобы у них были хорошие оценки, чистое белье, чтобы они не голодали? Как ей удается находить силы и время для своей пожилой мамы, которая все чаще и чаще болеет?

Неужели Вы все слепы?!

А вижу ее! Каждый день! Опрятную, ухоженную, входящую в мою жизнь с высоко поднятой головой и улыбкой на лице. Потому что она не умеет по-другому! Я люблю ее до безумия! Она не дает мне упасть – я просто не имею на это права! Я чувствую себя сильным, потому что мне есть за кого бороться! Я выгляжу, как образцовый кандидат для обложки глянцевого журнала мод – иначе она даже не посмотрит в мою сторону!…

Выходит… ее остановка… До завтра… моя Женщина!»

Попробуйте все это сказать Ей сразу, без подготовки… Мало у кого получится. Тогда – попробуйте написать.

Метки:

Ваш отзыв